Fachbereich Ernährung

Du liebst gutes Essen?
Du hast Spaß am Kochen, an Küchenarbeit und an der Vielfalt von Lebensmitteln?

Dann bist du im Fachbereich Ernährung genau richtig.

Unsere Ausbildungsberufe im Fachbereich Ernährung:

Köch*innen bereiten Speisen zu, richten sie an und geben sie aus. Sie kalku­lieren Gerichte, berechnen die Zutaten, erstellen eigene Rezepturen und Speisekarten. Sie sprechen mit Gästen und beraten diese.

Fachpraktiker*innen Küche bereiten Lebensmittel zur Verarbeitung vor, stellen einfache Speisen nach Rezept her und richten sie an. Sie bedienen Großküchengeräte und reinigen und pflegen diese.

In der Berufsschule sind die Anforderungen in der Fachtheorie nicht so hoch wie im Ausbildungsberuf Koch. Später arbeiten sie unter Anleitung erfahrener Köch*innen.

Die Auszubildenden beider Richtungen arbeiten in einer Lehr- und Versorgungsküche und übernehmen die tägliche Versorgung der Lehrlinge und Mitarbeitenden des BBW Leipzig.

Voraussetzungen und Anforderungen:

  • handwerkliches Geschick
  • ausgeprägter Geschmacks-  und Geruchssinn
  • körperliche Belastbarkeit
  • Kreativität und Ausdauer
  • keine offenen Hauterkrankungen, Nahrungsmittelallergien oder Atemwegserkrankungen
  • Kenntnisse in Mathematik, Biologie und Chemie
  • Arbeiten unter Zeitdruck
  • Spaß am Lernen von französischen Fachwörtern (Koch)

Spätere Einsatzmöglichkeiten:

  • Restaurants
  • Hotels und Pensionen
  • Kinder-, Alten-, Pflege-  und Erholungsheime
  • Krankenhäuser
  • Kantinen

 

Menü

Wählen Sie hier den gewünschten Ausbildungsbereich aus:

Kontakt

Frau Junge
Tel. (0341) 41 37-154

Frau Otto
Tel. (0341) 41 37-131

anfragen@bbw-leipzig.de

Fachbereich Ernährung: Präsentation Prüfungsessen
Dekorieren von Desserts im Fachbereich Ernährung
Drei Auszubildende arbeiten in der Küche
Teilnehmer im Fachbereich Ernährung holt eine Auflaufform aus dem Ofen
Eine Sushirolle wird durchgeschnitten.
Dessertzubereitung im Fachbereich Ernährung
Möhren werden geschnitten